Вне зависимости от того, какой объект вы планируете построить, в любом случае нужно отлично разбираться в проектировании фундамента. Всем известно что проектирование винтового фундамента – это в первую очередь документ-проект, в котором отображаются все сведения и параметры будущей постройки. Правильно спроектировав будущий фундамент, Вы можете быть спокойны и уверенны в том, что он будет обладать повышенной безопасностью, а также надежными характеристиками. На этом этапе важно все сделать правильно, никакие ошибки совершенно недопустимы.

 

Проект основания: что следует учитывать?

 

Перед тем, как начать создавать проект, Вы обязаны ознакомиться со всеми геодезическими и геологическими показателями той местности, где планируется стройка. После этого, Вы можете смело приступать к проектированию. Геодезические данные — это сведения о почве, о составе грунта, о глубине его промерзания в холодное время года. В зависимости от типа почвы, а также уровня ее промерзания, будут заложены те или иные типоразмеры свай.

 

Следующий этап характеризуется измерением уровня нагрузки будущего фундамента, которая будет передаваться через сваи на грунт. Учитываются как постоянные, так и временные нагрузки. Результат расчетов определит точное количество свай. Даже в том случае, если участок под застройку выбирается маленький, также необходимо учесть все геодезические особенности в разных частях участка. Если особенности будут сильно отличаться руг от друга, тогда и сваи потребуются разные. Это также следует учитывать.

 

Как спроектировать основу в зависимости от уровня нагрузки?

 

То, каким образом будут установлены винтовые сваи, определяется в первую очередь степенью нагрузки на фундамент. Сваи могут быть установлены различными способами:

 

  • одиночные сваи, которые размещаются под отдельно взятой опорой;
  • ленточные сваи, размещающиеся под каждой стеной будущей постройки;
  • если нагрузка будет размещаться по всей длине, то в таком случае сваи можно установить в несколько рядов;
  • под колонны используются сваи, установленные в виде кустов;
  • примерный вес будущей постройки можно рассчитать на этапе разработки проекта. В том случае, если вес постройки будет значительным, то сваи устанавливаются в качестве свайного поля.

 

Особенности, которые следует учитывать при проектировке свайного основания

 

На этапе, когда проходит подготовка проектной документации, важным моментом является обращение своего внимания на такие моменты как:

 

  • габариты постройки и ее конструктивные особенности;
  • временные и постоянные нагрузки, которые будут воздействовать на строение;
  • размещение оборудования внутри постройки и то, каким образом оно будет воздействовать на фундамент.

 

Проектирование фундамента на винтовых сваях, а также необходимое количество свай, можно рассчитать благодаря данным в ходе вычисления максимальных нагрузок, воздействующих на отдельно взятую сваю. Также следует учитывать то, из какой стали изготовлялась свая. Не забывайте о том, что чаще всего перегруженными являются именно крайние сваи. Требования к нормам и правилам установки свай прописаны в документе – СП 50-102-2003.

 

Как устроено основание под каркасные и деревянные строения?

 

В зависимости от того, из какого материала будут возведены стены, зависит и количество, и тип установки сваи. Для домов, изготовленных из дерева или для каркасных домов, этажность которых не более чем 2 этажа предполагается использование СВС-108. Это винтовая свая, диаметр ствола которой равен 108 мм. Шаг свай устанавливается в промежутке от 2 до 3 метров. Бревно или швеллер может быть использован в качестве ростверка.

 

Как устроено основание под кирпичные или блоковые строения?

 

Если будущее здание будет выше чем двухэтажный дом, а также если его стены будут возведены из блоков или кирпича, то сваи СВС-108 использовать не следует. Для таких типов построек лучше всего выбрать сваи СВС-133. Диаметр ствола равен 133 мм. Проектирование винтовых свай при таком типе построек, также предполагает шаг между сваями в 2-3 метра.

 

Подошва ростверка должна опираться на почву, поэтому подвесной ростверк использовать нельзя. Для тяжелых конструкций, ростверк лучше всего армировать. Так он способен будет воспринимать более тяжелые нагрузки.

 

Если на сегодняшний момент Вы планируете возведение дома, дачи или бани, или любой другой постройки, а в качестве фундамента Вы предполагаете винтовой фундамент, то Вы можете обратиться в компанию «Стальфундамент» в городе Челябинск. На сайте указан телефон, позвонив по которому Вы сможете уточнить более подробную информацию по Вашему вопросу.